Каталог
16 нояб 2019

Система точного земледелия от John Deere – Путь к совершенству

Денис Владимирович Смирнов генеральный директор компании Агро-Альянс-СибирьСельское хозяйство в Сибири – это не просто бизнес, а процесс управления, который требует преданности делу в долгосрочной перспективе, независимо от того, что может принести сезон. Компания ООО «Агро-Альянс-Сибирь» уже более 10 лет занимается производством и реализацией сельскохозяйственных культур: зерновых, бобовых и масличных. Это холдинг с суммарной площадью 2500 га. Компания постоянно интересуется техническими новинками, всегда старается идти в ногу со временем, поэтому в своей работе использует передовые технологии.

Имея успешный опыт внедрения техники и технологий точного земледелия John Deere в Сибирском регионе, Денис Владимирович Смирнов, генеральный директор компании ООО «Агро-Альянс-Сибирь», поделился информацией и ответил на вопросы корреспондента журнала «Агро-Сибирь»:

— Денис Владимирович, добрый день, расскажите о своем первом опыте знакомства с техникой John Deere.

Посевной комплекс John Deere— С компанией John Deere впервые познакомились 3 года назад, первым приобретением был посевной комплекс John Deere модели 730, который до сих пор используется в нашем хозяйстве, правда, не как сеялка, а как агрегат для подготовки почвы и внесения минеральных удобрений. Сейчас без этой машины трудно представить нашу работу, с ее помощью мы выполняем подготовку посевного ложа, вычесывание ранних сорняков и внесение минеральных удобрений. Самостоятельно сделали апгрейд машине, чтобы стало возможным использовать ее для внесения жидких удоб­рений: карбамидно-аммиачной смеси (сокращенно КАС 32). В нашем парке также присутствует прицепной опрыскиватель M732 от John Deere. Приобрели мы и трактор серии 8R с полным автопилотом, который может разворачиваться, заглублять-выглублять орудие, задача механизатора только следить за правильностью работы компьютера. Последним нашим приобретением стал комбайн John Deere серии W650i. Это 6-клавишная машина, которая подходит нашему хозяйству по всем показателям.

— А почему именно этот комбайн? Что повлияло на Ваше решение купить?

Зерноуборочный комбайн John Deere— Во-первых, самой компании John Deere уже более 180 лет, а это значимый опыт, во-вторых, эта техника широко представлена на рынке, комбайны надежные, их много в России. А отзывы наших коллег из районов Центрального, Южного Черноземья стали решающими в пользу выбора этих машин. Погодные условия у нас в Сибири такие, что часто приходится убирать хлеб даже в условиях повышенной влажности, дорог каждый день. Чтоб комбайн промолачивал большой урожай в условиях влажности, нужна клавишная машина, которая хорошо отделяет зерно от соломы. Мы выбрали W650i. Буква «i» в названии означает, что в данном комбайне присутствует система интеллектуального управления настройками ICA с возможностью документирования, плюс к этому комбайн имеет увеличенный зерновой бункер – до 11 000 л и высокую скорость выгрузки. Убирали овес, горох, пшеницу, ячмень и рапс. Комбайном остались очень довольны: понравился низкий расход топлива на тонну намолоченного зерна, надежность машины, в процессе работы автоматика постоянно подсказывает, чтоб посмотрели, устраивает ли качество обмолота. У нашего комбайна дреперная жатка с ленточным транспортером, безшнековая, ширина захвата 9 метров, система самокопирующая, сама катится на дополнительных колесах, а это позволяет поддерживать регулярную высоту среза и избегать налипания почвы.

— Что было важным для Вас, когда выбирали поставщика?

Сельскохозяйственные культуры— В первую очередь важна сама техника, надежность ее производителя, финансовая программа и, конечно, гарантийное и послегарантийное обслуживание. С дилером John Deere – компанией «Тимбермаш Байкал» – мы сотрудничаем давно, знаем директора сельскохозяйственного направления, с которым сложились добрые, тёплые отношения, и, что крайне важно, сотрудники, которые занимаются сервисом, – ребята образованные, знают свое дело. Сотрудничеством очень довольны, на наши запросы оперативно реагируют, если вдруг не окажется нужной запчасти на складе в Абакане, то в течение суток любая деталь доставляется авиарейсом. Именно оперативность сервиса, качество и сроки влияют на то, что мы и в дальнейшем выбираем технику компании John Deere. Машина должна работать именно тогда, когда это нам необходимо, а не простаивать из-за поломки в ожидании запасной части, и в компании «Тимбермаш Байкал» это прекрасно понимают.

— Расскажите о Вашем опыте использования прицепного опрыскивателя John Deere? Какие впечатления о его работе?

Прицепной опрыскиватель John Deere M732— До недавнего времени мы пользовались одним российским опрыскивателем и вторым – польским, но когда увеличили земельный банк, поняли, что этими опрыскивателями мы просто не успеем вовремя провести обработку. Когда к нам приехали представители «Тимбермаш Байкал», мы поделились своей проблемой, расспросили, какие опрыскиватели есть в их линейке. Нам была предложена модель 732 с 24-метровой штангой. Изучив параметры по скорости обработки, мы приняли решение в его пользу. В настоящее время этот опрыскиватель один справляется со всеми нашими площадями. Это машина-гаджет. Главное, правильно внести данные, сделать настройки и можно выезжать в поле. Ее преимущество в том, что отключение секций происходит автоматически, нет перекрытия, навигация ведется по линейке, при этом экономится 15% средств защиты растений. Таким образом, были обработаны все наши культуры (рапс, пшеница, ячмень, овес). Больше нормы мы не работали, наша самая большая норма внесения – до 200 л на га. За 10-часовую смену обрабатывали 200–250 га. Средняя скорость – 16–18 км/ч. В общем, остались довольны. Опрыскиватель нам пришел в 17 часов, в 20 часов мы уже выехали в поле. Приехали три сервисных инженера от дилера, смонтировали, поставили мониторы в тракторе, через 3 часа был произведен запуск, и ночью мы уже начали обработку.

— Инженерами Deere&Company разработаны системы точного земледелия, которые призваны повысить эффективность сельского хозяйства, сократить издержки и упростить управление техникой. Вы такими пользуетесь?

Карта диференцированого внесения продукта опрыскивателем John Deere М732

Карта диференцированого внесения продукта опрыскивателем John Deere М732

Карта диференцированного внесения минеральных удобрений разбрасывателем Sulky X50+

Карта диференцированного внесения минеральных удобрений разбрасывателем Sulky X50+

— Да, из систем точного земледелия мы используем картирование, документирование, навигацию, полный автопилот от John Deere. Системе точного земледелия AMS уделяем большое внимание, с начала ее применения эффективность работы техники увеличилась на 30–35%. Это и перекрытия, и семена, и средства защиты, и уборка, и зяблевая обработка почвы, и дифференцированное разбрасывание удобрений – всё только с системой точного земледелия. Когда мы ее выбирали, определяющим фактором было наличие у дилера обученных специалистов, способных оказать качественную и оперативную поддержку в настройке и контроле работы данной системы. Также требовалось, чтобы все наши агрегаты были совместимы, это один сервис, который показывает нам все операции, производимые на наших полях. Мы пользуемся платформой «Операционный центр» и телематической системой JDLink. Делаем картирование полей, учитывая их границы, отслеживаем работу как механизаторов, так и техники в целом, а также проводим документирование всех полевых операций – от вспашки и посева до уборки урожая.

— Почему Вы решили, что необходимо дифференцированно вносить удобрения? Это экономически обосновано?

— Да, это экономически обосновано, удобрения постоянно дорожают, вносить их «с закрытыми глазами» сплошной нормой накладно. Для дифференцированного внесения минеральных удобрений был приобретен навесной разбрасыватель Sulky X50+, способный работать по картам предписаний и проводить документирование. При подсчете, если мы дифференцированно внесем удобрение, то есть там, где его надо больше – больше, где нет – меньше, мы постараемся выровнять поля по агрофону. Мы уменьшили расход удобрения, по нашим подсчетам, до 20%, хотя по информации производителя разбрасывателя, экономия составляет 14%. Таким образом, разбрасыватель Sulky X50+ окупил себя за один сезон только за счет экономии на удобрении.

— Вы уже почувствовали практическую пользу от этого способа?

— Думаю, увидим ее на следующий сезон, так как начали пользоваться только с осени.

— Как вы отслеживаете, действительно ли необходимая норма удобрений была внесена на поле?

— Когда трактор с разбрасывателем заезжает в поле, ему дается предписание, какая норма на каждом участке поля должна быть внесена, после завершения работы на данном поле выполненное задание автоматически отправляется в Операционный центр John Deere, и там отображается норма, которая была задана, и фактически внесенное количество. Обычно она отличается у нас, но порядка 3–5%.

— Комбайн с возможностью документирования урожайности: его возможности уже тоже оценили?

— Это, конечно, необходимая составляющая в точном земледелии. При обмолоте комбайн документирует урожайность на поле, выдает нам общую картину – на каком участке поля какая урожайность. Впоследствии мы эту карту совмещаем со спутниковыми картами – индексами развития растительности NDVI, на основании карты уборки урожая и карты NDVI мы строим среднюю карту, которая загружается в разбрасыватель, для того чтобы дифференцированно внести удобрения именно на те участки поля, которые являются более слабыми. Комбайн тут последнее звено в документировании урожайности, которое необходимо перед разбрасывателем.

— В дальнейшем планируете продолжить работу по системе точного земледелия?

— Мы, наверное, одни из первых в Сибири, кто занялись этой новой системой, мы в нее вникаем, сотрудничаем с коллегами по точному земледелию из Белоруссии. Им тоже Сибирь стала интересна, они нас поддерживают, консультируют. Мы первопроходцы в нашем федеральном округе, работающие по этой системе, будем давать рекомендации, делиться своим опытом в последующем. Система точного земледелия от John Deere – это очередной шаг в развитии аграрной отрасли, без которого в дальнейшем работать – себе в убыток.

Спецтехника

Наверх