21 янв 2014

«Мы пришли в Красноярский Край давно и не на один день!»

«Коммерсант. Строительство», 21 января 2014 г., Красноярск

Конкуренция среди поставщиков качественной спецтехники растёт, а рынок становится более цивилизованным. То, что вчера составляло преимущество, сегодня воспринимается как норма. О последних трендах производителей оборудования и современных стандартах работы дилеров рассказывает Виктор Болдаков, генеральный директор компании «Тимбермаш Байкал» - официального дилера спецтехники марки John Deere в Восточной Сибири и Томской области.

- Виктор Игоревич, как вы оцениваете перспективы компании на рынке Красноярского края?

- Экономика Красноярского края грандиозна: здесь развито дорожное, гражданское строительство, добыча полезных ископаемых. Понимая это, в 2007 году мы основали здесь филиал для поддержки уже работающих в регионе лесозаготовительных машин марки John Deere. Мы пришли сюда не на один день – сразу настроились на долгосрочное партнерство с местным бизнесом. Нельзя не отметить, что 2013 год был ознаменован для нас покупкой нового полноценного сервисного центра в г.Красноярске, который, к слову сказать, ранее арендовался компанией Сумитек, местным дилером Komatsu.

Мы создали территорию доверия к бренду John Deere. Сделать это удалось за то короткое время, когда «Тимбермаш Байкал» представлял в регионе только лесозаготовительную технику. Сегодня мы предоставляем еще и большой выбор дорожно-строительной техники – минипогрузчики, экскаваторы-погрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики и т.д. Что же касается лесозаготовительных машин, можно смело сказать: мы – единственный поставщик оборудования, как для хлыстовой, так и для сортиментной технологии лесосечных работ. В Сибири техника John Deere зарекомендовала себя как надежная и высокопроизводительная.

- Почему местные предприятия останавливают свой выбор на этой марке? Дело в соотношении цена – качество или есть какой-то маркетинговый прием?

- И то, и другое. Мы тщательно отслеживаем конъюнктуру рынка Красноярского края, и по соотношению цена-качество техника John Deere занимает достойное место среди конкурентов. Машины John Deere работают надежно и производительно, столько, сколько нужно нашим заказчикам. Как показывает практика, внедрение техники John Deere в производственный процесс позволяет существенно улучшить экономические показатели предприятия, снизить себестоимость готовой продукции. Вот и весь маркетинговый прием.

- Расскажите о новых моделях, выпуск которых уже состоялся и планируется в ближайшем будущем.

- В прошлом году мы представили заказчикам первый фронтальный погрузчик в доступном сегменте – WL56, а также первые в России гусеничные экскаваторы от John Deere – E210LC и E240LC.
Уже в первой половине 2014 года наших клиентов ожидают и другие интересные новинки John Deere, но всему своё время.

- Какие тенденции демонстрируют производители оборудования?

- Не могу не отметить растущую конкуренцию среди поставщиков качественной спецтехники. Сегодня надежный поставщик – не тот, кто просто продал машину, а тот, кто осуществляет качественную поддержку проданной техники. Это важно с точки зрения рентабельности и производительности спецтехники. Требуется и наличие необходимых расходных материалов, и отлаженная командная работа отделов поставки запасных частей и сервиса, что повышает коэффициент технической готовности машин.

- Какие сроки поставки техники и запчастей к ней? Где расположен ближайший склад?

- Машины, находящиеся на складе, поставляются сразу же после оплаты; при изготовлении под заказ – от 2 до 5 месяцев, в зависимости от модели, спецификации, количества единиц.

Основной склад запчастей в Красноярском крае находится в Красноярске, его объем составляет 50 млн. руб. Суммарный объем складов запчастей компании «Тимбермаш Байкал» составляет 8,5 млн. долларов, что позволяет поддерживать показатель Fill Rate на уровне не ниже 75% (не менее 75% заявок удовлетворяется в день обращения клиента). В случае отсутствия запчасти на складе в Красноярске она может быть перемещена с одного из складов Иркутской области, либо в режиме авиадоставки с централизованного склада John Deere в Домодедово.

Нина Лебедевич