13 июль 2015

Лесозаготовительная техника John Deere: производительность выше цены

Журнал «Механик», Иркутск, июль 2015 г.

Валочно-пакетирующая машина John Deere 903K

Валочно-пакетирующая машина
John Deere 903K

Валочно-пакетирующая машина на гусеничном ходу 903K — отличный помощник лесозаготовителя. Ее отличает улучшенная валочная голова, высокое тяговое усилие по отношению к весу машины, пониженный расход топлива и лучшая обзорность.

В 2013 году, наращивая объемы лесозаготовки, братское предприятие «Адис» задумалось о покупке высокопроизводительных машин, которые бы со временем заменили отечественную технику и ручную валку. Для начала было решено приобрести в компании «Тимбермаш Байкал» харвестерную головку для установки на одну из имеющихся базовых машин. А сегодня на участках «Адиса» работает современный хлыстовой комплекс John Deere. Уже второй сезон.

Механик лесозаготовительной компании «Адис» Павел Начатой новой техникой доволен. Темп работы вырос, сервис «Тимбермаша» не подводит, а в управлении машины довольно просты. «Не сложнее игровой приставки», – улыбается Павел Сергеевич. При этом современная технология позволяет компании заготавливать порядка 100 тысяч кубометров древесины в год.

- А как был организован процесс лесозаготовки на ваших участках три года назад? Ведь первый контракт с компанией «Тимбермаш Байкал», поставляющей технику John Deere, предприятие подписало в 2013 году, верно?

Скиддер с захватом John Deere 768H

Скиддер с захватом John Deere 768H

Мощный, компактный и экономичный трелевочный трактор способен справляться с поставленной задачей в самых сложных условиях. Скиддеры серии Н имеют усиленные мосты, рамы повышенной прочности и новейшее дополнительное оборудование, такое как двухрежимное рулевое управление.

- Компания «Адис» занимается заготовкой леса и производством пиломатериалов (доска, брус). Наши участки находятся в Чунском районе, а продукцию мы поставляем партнерам в Иране, Египте, Китае.

Первые 13 лет предприятие использовало лесозаготовительную технику исключительно отечественного производства. Однако развитие предприятия и наращивание объемов заготовки потребовали задействовать более новые, современные технологии. Мы взяли курс на перевооружение и стали оценивать возможные варианты. В итоге остановили свой выбор на технологических решениях американского производителя John Deere.

- Почему именно John Deere?

- Во-первых, это хорошо себя зарекомендовавший мировой бренд, что означает качество, надежность и производительность. Во-вторых, представительство официального дилера (компании «Тимбермаш Байкал») есть не только в Иркутске, но и в Братске. К тому же в Братске у «Тимбермаша» функционирует полноценная оперативная сервисная служба, есть большой склад запчастей.

Все это для меня как механика очень важно. Если техника простаивает, то в первую очередь с меня руководство спрашивает. К счастью, с машинами John Deere такого не было. Все текущие вопросы мы решали очень быстро.

- Тем не менее, сразу вы не решились взять хлыстовой комплекс. Начали с малого – поставили харвестерную головку на уже имеющийся экскаватор Komatsu.

- Действительно, летом 2013 года мы подписали с компанией «Тимбермаш Байкал» контракт на поставку и установку харвестерной головки, модель WARATAH 480C. Головку на базовую машину установили специалисты компании-дилера. Это был наш первый шаг в сторону модернизации лесозаготовки.

Через год, имея положительный опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования WARATAH, руководство компании согласовало приобретение комплекса John Deere, предназначенного для хлыстовой заготовки. Парк техники компании «Адис» пополнили валочно-пакетирующая машина John Deere 903K и трелевочный трактор John Deere 748H.

- На данный момент вы полностью отошли от ручной валки леса?

- Думаю, одну-две бригаду мы все же оставим – для заготовки в самых труднодоступных местах. К тому же лес определенного диаметра рекомендуется валить вручную.

- А валочная машина какой диаметр берет?

- Самый мелкий у нас около 14–16 см и до 52–55 см.

- Какие преимущества машин John Deere вы бы выделили особо?

- Лучшая похвала для машин – это показатели работы нашего предприятия. Объем заготовок несколько вырос, а издержки снизились. То есть производительность резко пошла вверх. Инвестиции в технику, конечно, были немалые, но она определенно себя окупает.

- Для покупки машин вы использовали кредитование или лизинг?

- Нам эти финансовые инструменты не пригодились. Но я знаю, что компания «Тимбермаш Байкал» оказывает активное содействие своим клиентам в подборе вариантов оплат и финансирования с учетом их запросов и возможностей. Поставщик придерживается достаточно гибкого подхода к условиям сотрудничества.

- Если бы вас попросили одним словом охарактеризовать подход компании «Тимбермаш Байкал» к клиентам, то какое определение вы бы выбрали?

- Профессионально. Компания работает профессионально. Никогда на свой вопрос и или просьбу я не слышал «нет», всегда сотрудники придумывают какое-либо решение. Помню, нам потребовалась редкая запчасть, ее из Москвы за три дня доставили. А чтобы не останавливать рабочий процесс, нам на это время установили «подменную».

Сервисные инженеры очень мобильны и оперативны. Случалось и в 8–9 вечера им звонить, и в 7 утра нам машину отправляли. Если кто-то был в нашем районе, по спутнику связывались, чтобы человека отправить на наш участок. Интересы клиента у компании «Тимбермаш Байкал» всегда на первом месте. Приятно.

- Часто случались обращаться к сервисным инженерам? Были ли серьезные ремонты техники?

- Техника у нас новая, потому в основном требовалось выполнить настройки и провести техобслуживание. Поломок серьезных не было. И машины, повторюсь, не простаивали у нас.

- А сколько уже отработали машины John Deere на ваших лесозаготовках?

- Чуть больше 2 000 моточасов. Как раз недавно закончилась гарантия.

- Использовали ли вы современные технологии диагностики, которые предлагает клиентам компания «Тимбермаш Байкал»? Имеется в виду, лабораторное исследование технических жидкостей с целью определения текущего состояния агрегатов или, например, удаленный мониторинг (считывание кодов неисправности машины и устранение их на расстоянии десятков километров)…

- Мы исследовали только масло. Новые машины – не беспокоят.

- С набором операторов на такие современные машины у вас не возникало проблем?

- Знаете, я сам садился в кабины этой техники вместе с оператором. Машины оснащены хорошей электроникой и интуитивно понятны в управлении, Хотя, конечно, специальная подготовка оператору все-таки нужна. Ведь требуется не только знать, как «кнопки нажимать», но и освоить весь высокотехнологичный процесс хлыстовой заготовки с помощью машин John Deere.

- Сотрудничество компании «Адис» и «Тимбермаш Байкал» не ограничится одним хлыстовым комплексом? Планируете ли вы расширять парк техники John Deere?

- Мы задумываемся об этом. Кстати, этой зимой мы приобрели у поставщика более производительную (в сравнении с WARATAH 480C) процессорную головку WARATAH 622.

В перспективе планируем взять второй лесозаготовительный комплекс. Правда пока ситуация поставлена на паузу. Посмотрим, как будет развиваться общая экономическая ситуация в стране. К самим же машинам вопросов нет.