6 сен 2016

Знакомьтесь, аграрии: «Тимбермаш Байкал»

Компания, известная по поставкам дорожно-строительной и лесозаготовительной техники компании John Deere, стала официальным дилером сельскохозяйственной техники той же марки в Красноярском крае и Хакасии.

Компании «Тимбермаш Байкал» 13 лет, изначально она занималась поставкой машин для лесозаготовок, с 2009 года появилось строительное направление: мини-погрузчики, грейдеры, бульдозеры… А два года назад компания расширила сферу своей деятельности, начав поставки в Сибирь специализированной сельскохозяйственной техники. В Иркутске и Бурятии предприятия агропромышленного комплекса с «Тимбермаш Байкал» уже хорошо знакомы. На рынок Красноярского края и Хакасии компания вышла в апреле текущего года.

Как «Мерседес», но в сельхозтехнике

Тракторы John Deere«Тимбермаш Байкал» – официальный дилер техники John Deere. Эта компания представляет весь комплекс, необходимый от посева до уборки: тракторы, зерноуборочные комбайны и кормоуборочные комбайны, посевное и почвообрабатывающее оборудование, косилки, прессы… Весь спектр, нужный крестьянину.

В век технического прогресса одна единица техники может выполнять огромный спектр работ – достаточно приобрести к ней необходимые прицепные механизмы. Выбирая трактор, главы сельхозпредприятий обращают большое внимание на подобные возможности.

Александр Чукин, директор по продажам сельхозтехники «Тимбермаш Байкал»:

«JohnDeere – как раз и есть такая техника. То есть JohnDeere– это не просто трактор. Он способен закрыть полностью весь производственный процесс. Наибольшим спросом у сельхозтоваропроизводителей Сибири пользуется, конечно, сама тяговая машина. Многие так и говорят: «Если трактор – то JohnDeere!». У него мировая репутация, заслуженные рекомендации не только в нашей стране, но и по всему миру. Он позволяет добиться высокой добавленной стоимости.»

Отметим, JohnDeere– абсолютно самобытная техника. Часто на тракторах других производителей можно встретить, что марка одна, мост от другого производителя, двигатель – от третьего. У John Deere все агрегаты собственные.

Евгений Дмитриенко, директор по сельхознаправлению «Тимбермаш Байкал» в Красноярском крае и Хакасии:

«Все, что выпускает эта компания все – «родное». На тракторе JohnDeereвстретить агрегат какого-то стороннего производителя просто невозможно. Этой компании уже более 180 лет, и тот опыт, который накоплен за эти долгие годы, воплощен в сельхозтехнике. Кстати, свою историю компания начала именно с ее производства. Первым был выпушен плуг. JohnDeere– основатель компании был кузнецом, который в свое время изобрел инновационный отвал для плуга. С этого началась история. Остальные направления уже «приросли» к сельскохозяйственной технике.

К технике JohnDeere, как правило, приходят успешные хозяйства. Ее можно сравнить с владением автомобилем «Мерседес». Говорят же: «Есть машины, а есть Мерседес!». Вот так и JohnDeere в сельском хозяйстве.»

Гарантия вне времени

Сотрудники Тимбермаш Байкал на фоне трактора John DeereЧто немаловажно, компания John Deere постоянно следит за качеством, общается с клиентами. В частности, «Тимбермаш Байкал» как официальный дилер, поддерживает технику, даже если она была приобретена 10-15 лет назад.

Евгений Дмитриенко:

«Если за время эксплуатации от клиентов поступали нарекания по отдельным агрегатам или узлам, JohnDeere их усовершенствует. Наши инженеры выезжают и дорабатывают, доукомплектовывают или меняют эти узлы. Так происходит даже если уже давно вышел гарантийный срок. Если компания признала, что какой-либо узел нуждался в доработке и он был усовершенствован, его замена производится бесплатно абсолютно на всех машинах, находящихся в эксплуатации.»

По такому пути идут немногие мировые производители. В автомобилестроении так поступает, например, «Тойота». Когда партия автомобилей признана несовершенной, она целиком отзывается. John Deere сельхозтехнику не отзывает, но заменяет на ней нужные узлы. Новые такие узлы выпускаются с принятой доработкой уже по умолчанию. Пользователи могут даже не придавать значения каким-то мелочам, но JohnDeere их отслеживает, даже если вопрос возникал всего на нескольких единицах техники.

У клиентов нет необходимости следить за всеми обновлениями JohnDeere. Компания сама оповещает официальных дилеров, и те уже доносят информацию до предприятий, которыми приобретались тракторы или агрегаты. Дилер договаривается с владельцами техники, и по необходимости сервисные инженеры выезжают в поля, где производит необходимые работы или, если это необходимо, дожидается зимы, когда техника не используется в поле.

Александр Чукин:

«В Красноярском крае есть тракторы, приобретенные еще в 2003 году. Их моторесурс работает уже по третьему кругу. Они уже подвергались капитальному ремонту. Но так называемые PIP-программы на гарантированную замену отдельных узлов и деталей распространяются и на них. По сути, клиент всегда находится под присмотром официального дилера.»

Сервисное обслуживание

Даже если на складе представителя компании нет необходимой запасной части на момент обращения клиента, ее доставку дилер гарантирует в течение суток при срочном заказе.

Евгений Дмитриенко:

«Например, сельхозпроизводитель позвонил сегодня до обеда, завтра, после обеда, необходимая запчасть уже будет у него. Доставка осуществляется транспортной компанией со склада в Москве. Но самые необходимые запасные части, безусловно, есть на нашей базе, расположенной в Красноярске на Полигонной, 10.»

Несмотря на то, что сельхозтехникой в нашем регионе «Тимбермаш Байкал» начал заниматься относительно недавно, эту компанию новичком не назовешь. По поставкам дорожно-строительной и лесозаготовительной техники она знакома в крае и в соседних территориях уже много лет. Центральный офис компании расположен в Иркутске, филиалы и представительства помимо Красноярска есть в Бурятии, Братске, Усть-Илимске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке… Всего более десяти.

Офис компании Тимбермаш БайкалНа Полигонной, 10 в Красноярске находится не просто офис «Тимбермаш Байкал», но и стационарный сервисный центр JohnDeere, который работает уже более трех лет. В настоящее время готов обслуживать дорожно-строительную, лесозаготовительную и сельскохозяйственную технику.

Александр Чукин:

«У нас на площадке прямо сейчас в наличии прицепной агрегат, сам трактор, оборудовано порядка шести машиномест, где можно производить ремонт. И надо сказать, наши инженеры оснащены по требованиям компании John Deere от и до. А требования у нее к сервисным службам и дилерам – одни из самых высоких в мире. Мы сотрудничаем с компанией уже на протяжении 13 лет и с огромным уважением относимся к ее требованиям.»

Сотрудники компании «Тимбермаш Байкал» уточняют, гарантийный срок обслуживания, установленный заводом-изготовителем на всю технику, составляет 1 год. Но дилер старается подходить к своим клиентам индивидуально и дает возможность приобрести дополнительное гарантийное обслуживание. В этом случае заключаются сервисные договоры.

«Если техника обслуживается, как положено, заливается масло рекомендованной производителем марки, то она исправно работает далеко не один моторесурс. И даже по истечении 10-15 лет работы трактора John Deere не приходится сравнивать по надежности с отечественными. Расход ГСМ здесь также вне конкуренции.»

Для тех, кто хочет и умеет считать!

В России основное производство JohnDeere налажено на двух заводах – в Домодедове (обеспечивает все постсоветское пространство запасными частями и производит крупноузловую сборку) и в Оренбурге (производит почвообрабатывающую технику). Наличие производства в нашей стране позволило компании JohnDeere войти в федеральную программу субсидирования, которая знакома сельхозпроизводителям просто по четырем цифрам «14.32».

Евгений Дмитриенко:

«Порядка 30 единиц техники JohnDeere в России уже продано по этой программе. В следующем году практика будет продолжена. То есть конечный сельхозпроизводитель, приобретая посевное оборудование, может рассчитывать на 30-процентное субсидирование от государства. При этом цена фиксируется в рублях на весь календарный год и не зависит от курса доллара, поскольку сборка осуществляется в России.»

Кстати, трактор JohnDeere восьмой серии на выставке сельхозтехники в Ганновере (проводится один раз в два года) признали самым энергоэффективным в своем мощностном диапазоне. Это еще один повод взять в руки калькулятор и посчитать выгоду.»

Практика работы с компанией John Deere такова: дилер заказывает технику один раз в год. Заказы «Тимбермаш Байкал» формирует уже сейчас. Если в ваших планах выпустить на поля красавец-трактор уже к следующей посевной кампании, стоит поторопиться. Техника этого производителя пользуется широким спросом, на складах до востребования она не стоит. Заводы работают буквально с колес.

Александр Чукин:

«Например, в России разрешается продать самоходных распрыскивателей JohnDeere 50 штук – эта квота «разлетается» в считанные недели. Изготавливается все и привозится под конкретного клиента и тут же реализуется, несмотря на цены. Ведь компания, предлагает не просто трактор или комбайн, но и системы агромониторинга.»

С 2013 года такие системы по умолчанию установлены во всех тракторах JohnDeere. Оборудованная ими машина может не просто сама ходить по полю, разворачиваться, углублять орудие в почву (тракторист просто следит за процессом). Системы мониторинга автоматически отслеживают урожайность пшеницы, фиксируют ее. Аграрии получают возможность зимой проанализировать все данные, а затем увеличить на проблемных участках количество удобрений – для этого достаточно вставить в систему карту с данными во время их внесения.

Евгений Дмитриенко:

«То есть, это не просто четыре колеса, это техника для сельхозпроизводителя, который хочет и умеет считать свои деньги! И, как правило, к покупке техники JohnDeere приходят хозяйства, перешагнувшие планку средней урожайности, наметившие перед собой более масштабные задачи. Она способна справляться с потребностями таких производителей.»

Кстати, в случае возникновения какой-либо ошибки, бортсистема автоматически отправляет сервисному инженеру код. Аграрий может ее даже не заметить, а из дилерского центра уже позвонят и скажут, что случился сбой и необходимо выполнить то или иное действие. Или сами приедут на помощь: обязательно вовремя, на хорошей машине, вооруженные всем необходимым оборудованием. Такой подход практикуется при подписании сервисного договора с официальными дилерами компании. Пока практика широко распространена в Западной части России, но с вхождением в состав дилеров сельхозтехники JohnDeere компании «Тимбермаш Байкал» такое обслуживание стало доступным и для аграриев нашего региона.

Не умеете? Научат!

Сельскохозяйственная техника John DeereС техникой JohnDeere тракторист перестает быть трактористом в классическом смысле слова, он становится высококвалифицированным специалистом. С приобретением каждой единицы в хозяйстве происходит обучение механизатора и тракториста непосредственно при первом выходе в поле.

Александр Чукин:

«Мы осуществляем весь комплекс пуско-наладочных работ и обучаем основам пользования сотрудников хозяйств. Далее, по необходимости выезжаем и проводим необходимое дополнительное обучение, предварительно согласовывая с хозяйством программу. Возможно проведение обучения совместно для нескольких хозяйств, если они расположены поблизости. Все обсуждается индивидуально. В Иркутске такая практика опробована и широко используется.»

Он акцентирует внимание на том, что часто такое обучение проводить не приходится. Почему? Да просто работать на тракторах и комбайнах JohnDeere– одно удовольствие. И там, где они есть, на предприятиях нет текучки кадров!

Лизинг и кредитование

«Тимбермаш Байкал» сотрудничает со всеми лизинговыми компаниями, кредитными организациями. Также у компании JohnDeere есть собственный финансовый продукт. И условия здесь зачастую выгодней, чем предлагают другие: фактическое удорожание стремится к нулю. При составлении программы лизинга учитываются индивидуальные особенности предприятий. В высокий сезон платежи могут быть больше, а в низкий – меньше. Или равными долями. Как вам удобно! Условия обсуждаются индивидуально. Заявка рассматривается кредитным менеджером по Сибири. Если у него возникают вопросы, он не откажет, а приедет в хозяйство и уже на месте на «своем» профессиональном языке выяснит все нюансы у экономистов и бухгалтеров. Решение в подавляющем большинстве случаев будет в пользу агропредприятия.

Финансовая программа JohnDeere распространяется и на бывшую в употреблении технику компании. А «Тимбермаш Байкал» работает по системе «Trade-in».

Текст: Наталья Сокольникова. Фото в тексте: Алексея Орешникова, Марии Анановой.

Виктор Болдаков, генеральный директор компании «Тимбермаш Байкал»:

«Тимбермаш Байкал» через два года отметит юбилей – 15 лет. На должности гендиректора я нахожусь более 10 лет, до этого 11 лет работал в лесном департаменте компании JohnDeere. В бизнесе продаж и послепродажной поддержки тяжелой техники мы не новички. Нас знают многие лесозаготовители Красноярского края и всей Восточной Сибири.

У нас в компании работает уже порядка 200 человек, сервисных инженеров – 50. Все основные решения принимаются в головном офисе в Иркутске. Единственным собственником и учредителем компании являюсь я – рожденный и ныне живущий в Иркутске. Так сказать, сибиряки работают для сибиряков!

За сельхознаправление мы взялись сравнительно недавно, но совершенно точно могу всех заверить: мы пришли в Красноярский край и Хакасию не на один день! Недавно мы провели ряд встреч с крупнейшими сельхозтоваропроизводителями Красноярского края.

«Тимбермаш Байкал» ведет серьезную работу над укреплением материально-технической базы в Красноярске, потрачено уже порядка 7 миллионов рублей. Всего в создание базы в Красноярске нами вложено около 60 миллионов рублей. И это тоже говорит о том, что мы здесь надолго.

И в заключение хочу всех лесозаготовителей и лесопользователей Красноярского края от себя лично и от компании «Тимбермаш Байкал» поздравить с праздником, который мы будем отмечать в третье воскресенье сентября – с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности! Мужики, чтоб лес стоял и деньги были!»

View the embedded image gallery online at: