Новый адрес главного офиса компании «Тимбермаш Байкал»: г. Иркутск, ул. Трактовая, 17В (заезд с ул. Олега Кошевого)

27 авг 2018

Иркутская история: новый дилерский центр «Тимбермаш Байкал» в Иркутске

15 лет, 15 филиалов по всей Сибири. Крепкие партнёрские отношения с мировыми поставщиками техники и оборудования. Более тысячи единиц техники на обслуживании. В принципе, этих достижений вполне достаточно для того, чтобы устроить праздник. Но нынешний год ознаменовался для компании «Тимбермаш Байкал» ещё одним значимым событием: сотрудники центрального офиса переехали в новый дилерский центр. Здесь-то и состоялось большое торжество, зарницы которого наверняка видел весь Иркутск.

«В этот знаменательный день хочется оглянуться назад и вспомнить тот путь, который мы прошли за эти годы. Вспомнить наш первый съёмный офис в 30 квадратных метров, где мы все ютились, где вместе с Сергеем Морокиным – нашим нынешним директором по продажам лесозаготовительной техники – своими руками красили стены. Мы много работали, и все полученные знания и средства вкладывали в развитие компании, в обучение специалистов, в техническое оснащение предприятия. Мы росли и развивались в Восточной Сибири, к которой три года назад присоединилась и Сибирь Западная. Мы открывали новые направления, и к лесозаготовительной технике постепенно добавились дорожно-строительная и сельскохозяйственная. Мы точно знаем, что значит работать в Сибири и кто такие сибиряки. Ведь это люди, привыкшие к трудностям, умеющие делать шаг вперёд, преодолевая вызовы судьбы. Поэтому: сибиряки, мы работали, строили и росли для вас, добро пожаловать!», – приветствовал гостей генеральный директор «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков, обозначив ключевые вехи развития компании.

Дом под стать

Экскурсия по новому объектуНесколько месяцев назад наша редакция уже гостила в Иркутске у «Тимбермаш Байкал». Тогда сотрудники наперебой рассказывали о грядущем новоселье – строительство нового дилерского центра как раз завершалось. Директор компании-генподрядчика «БайкалСтройМонтаж» Сергей Дунаевский даже провёл экскурсию по новому объекту. Строительная компания уже не первый год работает с «Тимбермаш Байкал», и было заметно, как болеет за своё дело Сергей, и с какой радостью он демонстрирует результаты двухгодичной работы. Уже среди сугробов и строительных лесов новый офис смотрелся эффектно. А сегодня, когда все подготовительные мероприятия завершены, а сотрудники обжили новые рабочие места, дилерский центр выглядит… шикарно – лучше слова и не подобрать. Неужели крошечный съёмный офис, который упомянул Виктор Болдаков, действительно был в истории этой уверенно стоящей на ногах компании?

Юбилей Тимбермаш Байкал 15 лет

Новоселье «Тимбермаш Байкал» мало напоминало официальные презентации, получилась скорее большая дружеская встреча. Гости участвовали в забавных конкурсах, хвалили изящно сервированные закуски и даже смогли почувствовать себя знатоками игры «Что? Где? Когда?». Живая музыка и остроумные шутки ведущих и музыкантов буквально создали атмосферу настоящего праздника.

Именинное новоселье «Тимбермаш Байкал» мало напоминало официальное мероприятие – это скорее встреча старых друзей. И специалисты компании как радушные хозяева провели гостей по своему новому дому, организовав экскурсии для всех желающих. Между прочим, человек новый без провожатого и впрямь мог здесь заблудиться.

В новом дилерском центре «Тимбермаш Байкал» три этажа. В основании – во всех смыслах – ремонтная зона и склад. Первая – очень просторная и продуманная до мелочей площадка: и освещение, и расположение оборудования, и система вентиляции. И новым складом специалисты «Тимбермаш Байкал» очень довольны: его площадь 450 «квадратов», половину занимает так называемый холодный склад, а половину – тёплый. В первом хранятся бочки и канистры со смазочными материалами и крупногабаритные агрегаты, на втором – запасные части и комплектующие. За годы работы «Тимбермаш Байкал» наладил партнёрские отношения со многими поставщиками, так что среди богатств склада можно обнаружить маркировку не только John Deere, Manitou, но и OFA – производителя цепей противоскольжения, и Nokian Tyres – создателя шин, и продукцию многих других известных брендов. РВД в компании собственного производства: в ряде филиалов установлены профильные линии. Есть такое оборудование и на новом иркутском складе. Мы обратили внимание на «пополнение» – профессиональное оборудование для механизированного лесовосстановления Bracke Forest. Со шведским производителем «Тимбермаш Байкал» начал работать относительно недавно, но плоды этого сотрудничества уже на лицо – несколько запущенных в работу единиц техники в Иркутской области и Красноярском крае. Специалисты компании, улыбаясь, говорят, что круг замкнулся: теперь они работают не только с заготовкой древесины, но и с восстановлением лесных ресурсов.

Обновлённая линейка масел Neste на складеОбновлённая линейка масел Neste также очень бросается в глаза во всём этом многообразии брендов: на новом иркутском складе, да и на складах компании в других городах они всегда представлены в большом количестве. Наш экскурсовод объясняет: это направление функционирует как отдельный сегмент бизнеса в предлагаемой «Тимбермаш Байкал» продуктовой линейке. Специалисты компании также с гордостью добавляют, что предприятие входит в тройку крупнейших российских дистрибьюторов смазочных материалов Neste.

Все комплектующие по-хозяйски убористо cложены на многоярусных стеллажах. Один из гостей в шутку попросил работника склада с ходу указать расположение конкретной запчасти – запрос был выполнен незамедлительно.

Юбилей Тимбермаш Байкал 15 лет

Погрузчик Manitou 735 TLSU

Погрузчик Manitou 735 TLSU, с которым нужно было сыграть в баскетбол. Участникам предлагается взять баскетбольный мяч с подставки на виллы и забросить его в кольцо

«Иркутский склад – это только 1/10 часть запасных частей John Deere, которые хранятся на всех складах «Тимбермаш Байкал». На сегодняшний день склады всех филиалов насчитывают порядка 156 000 уникальных позиций, и это только комплектующие John Deere.

На складе поддерживается постоянный актуальный запас запасных частей, именно поэтому показатель доступности запчастей в день обращения на складе в Иркутске составляет примерно 80% (в целом по компании он варьируется от 78 до 85 %), что позволяет оперативно удовлетворить потребности клиента как в расходных материалах, так и в ресурсных запасных частях», – рассказывает старший специалист по закупкам Александр Орлов, который, к слову сказать, начинал свою карьеру в компании именно с работы на складе.

Офисная часть здания также имеет ряд интересных особенностей: для каждого этажа свой стиль с учётом специфики расположенных на нём отделов; навигация по кабинетам максимально удобна и интуитивно понятна (первый этаж – наиболее часто посещаемые отделы: сервис и запчасти, второй – продажи техники, третий – административный корпус); в интерьере превалируют натуральные и экологичные материалы, водные панели, фотопанно, живые изгороди. Все это позволило создать современное, индивидуальное и адаптированное к профилю компании пространство.

Все флаги в гости

Экскаватор-погрузчик John Deere 315SK

Экскаватор-погрузчик John Deere 315SK

Конкурс с участием экскаватора-погрузчика John Deere 315SK: необходимо лопнуть воздушные шары, находящиеся в корзинах

На празднике можно было услышать разную речь, и поздравления «Тимбермаш Байкал» принимал на нескольких языках, так что в зале весь вечер работал переводчик. Хотя Мэтт Виллс, директор строительного и лесозаготовительного подразделения John Deere в России и СНГ, с задачей справился сам: под одобрительные аплодисменты собравшихся он произносил тост с акцентом, но на русском языке.

«От имени компании John Deere я хочу поздравить Виктора Болдакова и всю компанию «Тимбермаш Байкал» с открытием нового и такого красивого сервисного центра. Для меня лично очень важны такие качества, как честность и преданность делу, – эти ценности уже 180 лет составляют основу нашего бизнеса. «Тимбермаш Байкал» поддерживает эти идеалы. Мы гордимся тем, что вы вот уже 15 лет являетесь нашими партнёрами. Я поздравляю вас с днём рождения и желаю нам ещё много лет успешного сотрудничества».

Надо сказать, что все гости обязательно отмечали тот невероятный рост, который пережила компания за небольшой по историческим меркам временной отрезок в 15 лет. В год основания здесь было семеро энтузиастов – молодых сотрудников, поверивших в знания и опыт своего руководителя и решившихся работать с неизвестным в регионе брендом. Сегодня в «Тимбермаш Байкал» более 250 работников, а территория дилерской ответственности простирается на весь Сибирский федеральный округ.

Кедр на территории нового офиса

Генеральный директор «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков своими руками посадил на территории нового офиса сибирский кедр – подарок от гостей из John Deere. Теперь компания по-настоящему укоренилась в Сибири

Символическим подарком для компании-именинника стал сибирский кедр, который Виктор Болдаков вместе с представителем компании John Deere своими руками посадили перед новым офисом: чтобы компания укоренилась и продолжала расти в Сибири. Это не единственный живой подарок: еще один кедр и голубая ель также нашли своё место на прилегающей к зданию территории. Сотрудники очень надеются, что молодые деревья будут расти и крепнуть, оставаясь ярким воспоминанием о прошедшем празднике.

Проверенные годами

Есть у Виктора Болдакова такая присказка: «Слава Богу и нашим заказчикам». Последние стали почётными гостями праздника: бейджи украшал маркер «VIP». Именинников пришли поздравить давние партнёры «Тимбермаш Байкал», с которыми у дилера сложились крепкие и фактически товарищеские отношения – проверенные годами, совместными путешествиями на заводы John Deere в разных странах и километрами, которые преодолели сервисные инженеры на пути до угольного разреза, засеянного поля или лесной деляны.

«Я искренне признателен тем представителям лесной промышленности, с которыми мы начинали наш бизнес. Обычно в этот момент я говорю, что мы с вами уже 10 лет вместе, но сегодня здесь присутствуют очень давние наши партнёры. С моими старшими товарищами с Дальнего Востока мы знакомы уже четверть века, также среди гостей – представители тех предприятий, с которыми мы начинали нашу работу в Сибири, которые более 10-12 лет назад поверили в молодую компанию», – обратился к гостям Виктор Болдаков.

Зерноуборочный комбайн John Deere W650Интересно, что опытные сотрудники «Тимбермаш Байкал» без запинки называют своих первых клиентов – компании, имена и отчества руководителей. Они до сих пор ценят этот первый успех, а о стартовых годах работы компании говорят, что такое не забывается. Важно, что заказчики остаются с компанией на многие годы.

Праздник большой команды

Сотрудники «Тимбермаш Байкал» выделяют три ключевые составляющие успеха: надёжные партнёры, довольные клиенты и сотрудники, чувствующие себя частью большой команды.

«Много лет назад я услышал фразу, которая запала в память: «Сначала кто, потом что». Она стала одним из принципов развития нашей компании», – говорит Виктор Болдаков. Сложившийся коллектив «Тимбермаш Байкал» называют одним из главных достижений 15-летней работы.

Многие сотрудники работают в компании пять, десять лет, а кто-то трудится здесь с самого основания. Рассказывая о компании, все, включая генерального директора, обязательно употребляют слово «команда». И все «тимбермашевцы» – даже те, кто работает здесь недавно – ощущают себя её частью.®

Текст: Анна Кучумова