Судьба шахтёра

Александр Головкин директор филиала Тимбермаш Байкал в Новокузнецке«Новокузнецк — город рабочих. У нас здесь три главных профессии: шахтёр, шофёр и металлург», — говорит директор филиала Тимбермаш Байкал в Новокузнецке Александр Головкин. Что и говорить, подразделению исключительно повезло с руководителем: профессиональный горный инженер, кандидат технических наук, много лет он проработал в угледобыче. Он по-отечески воспитывает молодых сотрудников Тимбермаш Байкал, которые регулярно приходят к нему за советом. А в преддверии Дня шахтёра с Александром Ивановичем побеседовали сотрудники редакции журнала «Добывающая промышленность», расспросив его о горняцком прошлом, «тимбермашевском» настоящем и будущем новокузнецкого филиала компании.

— Александр Иванович, как вы оказались в угледобывающей отрасли? Это случайность или призвание?

— Не случайность. Я ведь потомственный горняк: в угледобыче трудились мои отец, дед и прадед. После армии я работал на шахте, через несколько лет поступил в Московский горный институт. В родной город вернулся с высшим образованием, причём специальность у меня была очень востребованная – технологии комплексной механизации. Сначала устроился горным мастером и довольно быстро стал подниматься по карьерной лестнице, дослужившись до должности директора одной из кузбасских шахт. У меня была большая цель: я хотел сделать свою шахту лучшей в мире. К этому были все предпосылки, и многое у меня получилось. Она работает и сегодня и выдаёт по 4 млн тонн угля в год – такими показателями немногие могут похвастаться.

Много всего было за время моей работы. Я был свидетелем событий, которые оказались эпохальными: шахтёрские забастовки, формирование современных крупнейших компаний. И мне довелось сотрудничать с умнейшими специалистами, у которых я многому научился.

— Сегодня Вы возглавляете филиал компании Тимбермаш Байкал в Новокузнецке. Верно ли говорить, что ключевыми вашими клиентами здесь являются угледобывающие предприятия?

Фронтальный погрузчик John Deere 844K-II— Мы работаем во всех направлениях, в которых представлена наша продуктовая линейка. На севере области эксплуатируют лесозаготовительные машины, также сотрудничаем со строителями и коммунальными службами. Но приоритетом и локомотивом продаж в нашем регионе является угольная промышленность. Грейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики – самые популярные наши продукты. Угледобывающие компании предъявляют к технике очень высокие требования: машины на разрезах работают фактически круглосуточно и круглогодично. Этим предприятиям особенно нужна надёжная, ремонтопригодная техника.

— Сравните ту технику, на которой вы работали в юности, с современной. Эволюция существенная?

— Не то слово. В юности я работал на шахте, которая была основана ещё в 1930-х годах. Там применяли дедовские технологии, и работа подразумевала одно – тяжёлый физический труд. Сегодня угольщики работают на технике совсем другого уровня. Например, бульдозер John Deere – его конструкция подразумевает электронное управление трансмиссией. Всё маневрирование осуществляется с помощью одного джойстика. Или самосвал John Deere: кузов поднимается нажатием одной кнопки. Это уже удобные, лёгкие в управлении машины.

— Помогают ли Вам профессиональные знания в нынешней работе?

— Конечно. Например, я внимательно слежу за освоением новых участков добычи. И, поскольку я хорошо знаю «внутреннюю кухню», я могу предположить, когда здесь начнутся работы и понадобится высокопроизводительная спецтехника. Плюс к этому, я пять лет учил в институте геологию, а потом у меня было много «практических занятий», причём именно в Новокузнецке и его окрестностях. И я примерно знаю горно-геологические особенности наших объектов, а значит, вместе с заказчиком мы подбираем оптимальную комплектацию техники. Да и говорим мы с клиентами на одном языке, можем в том числе обсуждать узкоспециальные вопросы. К тому же многих руководителей предприятий я знаю лично.

— Делитесь знаниями с молодыми коллегами?

— А как же! Они задают много вопросов, мы вместе разбираемся. Иногда устраиваем небольшие планёрки, я показываю, объясняю, и молодёжь быстро начинает этими знаниями пользоваться.

— Сколько сегодня сотрудников в новокузнецком филиале? Расскажите, как развивается это подразделение компании.

Сервисные инженеры филиала Тимбермаш Байкал в Новокузнецке

— Сейчас в филиале работают 14 человек – недавно мы приняли двух новых сервисных инженеров. В целом подразделение демонстрирует рост показателей. Все знают, что сегодня угледобывающие предприятия Кузбасса переживают не лучшие времена, и это не могло не сказаться на продажах спецтехники. Но у Тимбермаш Байкал есть опыт работы в кризисный период, поэтому сейчас сбавлять обороты мы не намерены. К тому же, в регионе уже работает большое количество единиц техники John Deere, а значит, им необходимо сервисное обслуживание. Всегда нужно планировать работу на большой срок, и в долгосрочной перспективе мы видим большие возможности для развития филиала в Новокузнецке.

Именно поэтому в ближайших планах у нас – строительство нового дилерского центра. Сегодня мы работаем на арендованных площадях, а намерены построить собственные здания – офисные, ремонтные, выставочные. Уже выполнена планировка территории, и построить мы собираемся современный и просторный объект. В торжественной обстановке мы заложим первый камень – это произойдёт во время празднования Дня шахтёра, что, конечно, символично.

— Расскажите об этом поподробнее. Как компания планирует отметить этот праздник?

— Компания Тимбермаш Байкал присоединится к торжествам в честь Дня шахтёра. На территории нашего будущего нового дилерского центра состоится демо-шоу. На площадке будет представлено много спецтехники John Deere: самосвал, фронтальный погрузчик, грейдеры, экскаватор, бульдозер. Также привезём телескопический погрузчик Manitou. Машины будут выполнять различные задачи – предусмотрено очень зрелищное мероприятие, настоящее представление.

Сейчас мы готовим площадку, а сервисные инженеры из новокузнецкого филиала, которым предстоит управлять всеми этими машинами, тренируются и репетируют, ведь они должны работать слаженно и красиво. Недавно к нам приезжал представитель завода John Deere – также принимал участие в подготовительных мероприятиях.

Мы хотим продемонстрировать гостям возможности нашей спецтехники, хотя в Кузбассе её уже очень многие знают. Но, самое главное, мы хотим устроить настоящий праздник. День шахтёра в Новокузнецке традиционно отмечается широко – для нашего региона он очень важен. Когда я работал в угледобывающей отрасли, на предприятиях устраивали многодневные торжества и профессиональные соревнования. Сегодня эта традиция возобновилась. И наша компания также хочет по-настоящему отпраздновать это день. В наших приглашениях даже указано: «Приходите с детьми и внуками». Уверен, мероприятие получится ярким.