Каталог
10 дек 2019

Bracke Forest: с заботой о лесе

Бренд-менеджер направления Bracke Forest Тимбермаш Байкал Дмитрий СтепановРоссийское законодательство предъявляет лесозаготовителям и недропользователям все новые и новые требования в части лесовосстановления. Интервью о возможностях и преимуществах техники для лесовосстановления с бренд-менеджером направления Bracke Forest компании «Тимбермаш Байкал» Дмитрием Степановым.

— Компания «Тимбермаш Байкал» является поставщиком оборудования для лесовосстановления. Какую нишу на российском рынке вы занимаете? Какой бренд представляете?

— Лесовосстановление – это узкий, специфический рынок, на котором нет даже десяти поставщиков, а производителей всего два-три. Мы являемся официальным дилером шведской компании Bracke Forest – лучшего и старейшего мирового бренда техники для лесовосстановления. Швеция одной из первых стран в мире начала использовать оборудование для лесовосстановления, и потому максимальная эффективность его применения проверена годами. Инженеры компании работают в сотрудничестве с исследовательскими институтами, поэтому оборудование обеспечивает оптимальные условия для лесовосстановления.

— Какие виды оборудования предлагает Bracke Forest?

— Линейку можно разделить на три основных вида: агрегаты для подготовки почвы, посадочные и посевные агрегаты. Первые так называемые скарификаторы делятся на дисковые рыхлители и культиваторы дискретного микроповышения. Рыхлители устанавливаются на форвардеры или тракторы и способны подготавливать почву для всех типов лесовосстановления – минерализация почвы, посев семян, посадка саженцев. Оборудование Bracke Forest спроектировано по методу подготовки почвы, который называется «Перевернутый дерн». Этот метод позволяет саженцу лучше прижиться за счет обеспечения светом и питательными веществами в большом объеме, таким образом корневая система растения формируется активнее. Вместе со скарификатором может одновременно использоваться посевной агрегат, который с подготовкой почвы производит посев семян за один проход, при этом ведется учет каждого посеянного семени. Таким образом, один оператор выполняет весь цикл лесовосстановительных мероприятий.

— Вы можете озвучить более точные цифры эффективности таких агрегатов, например, в сравнении с ручным трудом или другими машинами, не приспособленными для лесовосстановления? Вся эта техника дорогая и хотелось бы понимать, насколько ее целесообразно покупать.

Оборудование для лесовосстановления Bracke Forest— Стоимость оборудования более чем оправдана. На сегодняшний день лесозаготовители, осуществляя лесовосстановление в части подготовки почвы, обычно используют плуги и бульдозеры. И если заготовитель при использовании этой техники может потратить на работу 2-3 месяца для подготовки почвы на одной деляне, то оборудование Bracke Forest сократит этот срок до недели – эффективность выше в разы. Занятость меньшего количества работников, экономия на топливе – все это в конечном итоге приводит к низкой себестоимости подготовки почвы и всех лесовосстановительных мероприятий в пересчете на 1 га.

— Кто ваши клиенты?

— Лесозаготовительные компании, которые являются арендаторами лесных участков и осуществляют лесозаготовку. Они обязаны осуществлять мероприятия по лесовосстановлению, включающие подготовку почвы, высадку саженцев или посев семян. В этом году вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, согласно которому арендаторы, вырубающие лес, неважно для каких целей: продажа, переработка или под строительство объектов – обязаны восстанавливать лес точно в таком же объеме, что и вырубили. Соответственно, с этого года в качестве клиентов к нам пришли кроме лесозаготовителей еще и недропользователи: нефтяные, газовые и другие компании, которые занимаются разработкой полезных ископаемых.

— Существует ли сезонность в использовании лесовосстановительного оборудования?

— Исходя из графика лесовосстановления, все оборудование используется с мая до конца октября-начала ноября, то есть в тот период, когда почва еще не замерзла и позволяет проводить лесовосстановительные мероприятия.

— В какие сроки компания «Тимбермаш Байкал» осуществляет доставку?

— Вся техника есть в наличии, поэтому заказчику мы можем привезти ее день в день. Поставка осуществляется с полным монтажом оборудования, который в зависимости от условий заказчика может занять одну-две недели.

— Компания несет гарантийные обязательства и предоставляет сервисное обслуживание?

— Безусловно. Мы даем на все оборудование 1 год гарантии и проведем сервисное обслуживание в любом из наших 17 филиалов, расположенных на территории всего Сибирского федерального округа.

Текст: Анастасия Корсакова

Спецтехника

Наверх