Каталог
4 дек 2020

Готовь специалистов смолоду

 Лесной отрасли не хватает специалистов, ей нужны профессиональные лесные технологи, нужны квалифицированные инженеры. О кадровых проблемах говорят на всех конференциях и «круглых столах». Давайте будем честными: без технологичного оборудования, без работы в связке с бизнесом учебные заведения не смогут выпустить специалистов, соответствующих современным требованиям. Новые возможности появились у студентов института лесных технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнёва, где компания «Тимбермаш Байкал» оборудовала специализированную аудиторию.

Надо сказать, что компания не впервые принимает участие в образовательных процессах. Специалисты «Тимбермаш Байкал» регулярно обучают операторов работе на технике John Deere (чьим официальным дилером является «Тимбермаш Байкал») — прямо на делянах заказчика. На базе «Дивногорского техникума лесных технологий» уже три года работает учебный класс, где те же операторы могут повысить свою квалификацию. СибГУ — это высшее учебное заведение, так что и в новой аудитории будут готовить, в первую очередь, инженерно-технический состав. Здесь, как и в Дивногорске, главное «учебное пособие» — это симулятор харвестера и форвардера John Deere. Кроме того, в классе разместили комплектующие лесных машин, чтобы молодые специалисты могли заглянуть внутрь той техники, с которой им предстоит работать.

«Современная лесная промышленность — это уже совсем не тот лесоповал, что был в советские времена, когда заготовка древесины представляла собой тяжёлый ручной труд, зачастую ещё и в очень суровых условиях. Сегодня машина требует от специалистов определённых навыков: это уже не просто тракторист-механизатор, это по сути лесной технолог, который знает, как заготовитьнеобходимые деревья, чтобы оставшиеся были минимально травмированы. И мы не сомневаемся, что как только этот класс станет полностью функциональным, молодёжь сможет учиться, получать необходимые компетенции и навыки, чтобы работать с передовой техникой и иметь достойную зарплату», — подчеркнул генеральный директор «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков, открывая новый учебный класс.

«Оборудование John Deere активно используют наши крупные лесопромышленные компании, и масштабы применения этих машин могут быть значительно больше. Но для всякой техники необходимы специалисты, которые могут на ней работать, могут её обслуживать. Поэтому создание этой лаборатории — элемент практико-ориентированного подхода, возможность готовить специалистов с ориентацией именно на те технологии, с которыми они будут работать в реальной жизни. Я хочу поблагодарить компанию «Тимбермаш Байкал» и лично Виктора Игоревича за заинтересованное отношение и передачу материальных ресурсов, которые так необходимы нам для организации учебного процесса», — сказал ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнёва Эдхам Акбулатов.

ПРИГЛАШАЕМ В ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ!

Конечно же, в центре внимания оказался тренажёр-симулятор. Студенты старших курсов, которымуже доводилось работать с такой техникой, с удовольствием приглашают всех желающих на виртуальную деляну. По их впечатлениям, требуется несколько часов для того, чтобы втянуться в процесс: на первых порах, говорят ребята, деревья то и дело роняли — хорошо, что те нарисованные, а не настоящие. Через несколько недель виртуальный оператор уже чувствует себядовольно уверенно — хотя тут всё индивидуально. Легче, отмечают студенты, процесс даётся тем, у кого есть практика компьютерных игр: основное управление симулятором, равно как и реальноймашиной, осуществляется с помощью джойстика. Видимо, в том числе и поэтому тренажёр так интересен молодым людям: получается, что обучение имеет форму игры.

По опыту руководителя отдела обучения «Тимбермаш Байкал» Алексея Лапшина, специалистом первой ступени можно стать через три месяца работы на таком тренажёре.

«Мы давно используем симуляторы в процессе обучения — как стационарные, так и мобильные варианты. И я вижу, что эта технология действительно ускоряет процесс вхождения молодого специалиста в реальное производство. Ведь в тренажёре реализованы все функции настоящей машины: тут те же блоки, кнопки, рычаги. Так что у студентов есть возможность посидеть в кабинелесной машины, не отправляясь на деляну. Пожалуй, единственное, чего симулятор не даёт, — это тактильных ощущений «возможности пощупать». Но всё равно это отличная возможность получить начальную квалификацию», —рассказывает Алексей Лапшин.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ НАВЫКИ

Как отметил Алексей Анатольевич, человек волен сам распоряжаться своими знаниями. Окончив вуз, он может стать инженером-технологом, а может пойти и в операторы. И первые, и вторые специалисты сегодня очень востребованы в отрасли, а знания о конструктивных особенностях машины John Deere, навыки — пусть и базовые — управления этой техникой станут хорошим подспорьем при трудоустройстве. Как и говорил Эдхам Шукриевич, техника John Deere в лесозаготовке Сибири и Дальнего Востока весьма популярна. Скажем, Группа «Илим» — давний партнёр «Тимбермаш Байкал», и машины John Deere на её делянах — активные участки лесозаготовки. Для хорошего молодого специалиста, да ещё и с соответствующими «корочками», тут место найдётся.

Кроме того, компания предусмотрительно готовит кадры для себя. После окончания торжественной части открытия класса специалисты «Тимбермаш Байкал» встретились со студентами вуза для беседы по профориентации. Директор по персоналу компании Марина Рыболовлева рассказала молодым людям, что команда «Тимбермаш Байкал» насчитывает сегодня порядка 350 человек. Работают они по всей Сибири: Марина провела опрос среди собравшихся, узнавая, откуда приехали на учёбу будущие лесные технологи, — в каждом из названных регионов сегодня есть хотя бы один из 18 филиалов «Тимбермаш Байкал». Компания приглашает студентов старших курсов на практику, а потом, возможно, и на работу — есть и такой позитивный опыт.

«Конечно же, мы заинтересованы в квалифицированных специалистах. Сервисные инженеры — очень важное звено в нашей команде, и сегодня у нас есть опытные, проверенные профессионалы. Но рано или поздно они вырастают, двигаются по карьерной лестнице, занимают более высокие должности. И на их место нужно выводить молодых специалистов, которые будут развивать компанию дальше. А для этого их нужно обучать», — уверен Алексей Лапшин.

ЕСТЬ, КУДА РАСТИ

Пока приехавшие в вуз сотрудники «Тимбермаш Байкал» общались со студентами, генеральный директор и руководство университета отправились на производственное совещание. На самом деле, открытие класса — это начало большой работы. Предстоит ещё обсудить учебные планы, форму дальнейшей работы со студентами и, конечно, перспективы. Это, во-первых, дальнейшее движение в сторону обучения с помощью технологий виртуальной реальности. А во-вторых, компания и вуз могут совместно работать не только по направлению лесозаготовки.

«У нас есть аналогичные симуляторы для бульдозера и фронтального погрузчика, поэтому мы рассматриваем возможность сотрудничества с вузом также по дорожно-строительному направлению. Кроме того, уже пять лет мы являемся дилером шведской копании Bracke Forest, которая специализируется на оборудовании для лесовосстановления и механизированного лесоустройства. Для нас важно работать не только в сфере лесозаготовки, но и в этих направлениях. И мы приветствуем возможность на новом качественном уровне начать сотрудничество с наукой здесь, в центральной части Сибири», — рассказал Виктор Болдаков.

«Мы, в свою очередь, рассчитываем на вашу поддержку, поскольку это взаимовыгодное сотрудничество. Эта работа открывает перед нашими выпускниками реальные перспективы быть весьма и весьма конкурентными на рынке труда. Иметь необходимые навыки, чтобы занять достойное рабочее место. Я думаю, такого рода практику мы в дальнейшем будем расширять», —высказался Эдхам Акбулатов.

Спецтехника
Наверх